きゅうりの塩レモン炒め
朝降っていた雨も昼間はすっかり姿を隠していますが、今日は若干気温が低かった様子。
梅雨明けの兆しも見えてきましたが、まだまだ油断ならない空模様が続くようです。
カラッと晴れた空が恋しくなりますね〜。イイネ♪d('∀'o)
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前回の記事でも触れていますが、只今絶賛きゅうり祭りの我が家。(笑)
きゅうりを方々からいただくので、きゅうりのメニューが増えています。
今回は炒め物で、きゅうりのカリコリ・シャキっと感を味わう、副菜にもメインにもなるさっぱりメニューです☆
●きゅうりとハムの塩レモン炒め●
【材料・2人分】
・きゅうり 大1本
・ハム 4枚
・しめじ(あれば) 1/4株
・ごま油 大さじ1/2
・生姜 1片
・鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
・塩 2つまみ
・胡椒 少々
・レモン汁 大さじ1/2
1)きゅうりは縦半分に切って、種の部分をスプーンでくりぬく。その後1cm厚さの斜め切りにする。
ハムは食べやすい大きさに切り、しめじは株をほぐしておく。
生姜は皮付きのまま千切りにする。
2)フライパンにごま油としょうがの千切りを入れて熱し、香りが立ってきたらしめじを加えて全体に油を回す。
3)火加減を強めの中火にしてきゅうり、ハムを加え一混ぜしたら、調味料を加えて全体に馴染ませる。
仕上げにレモン汁を加えて火を止めたら出来上がり☆
*ハムやしめじなど、旨み成分が強いものを合わせるのがポイントです♪
●きゅうりと鶏肉の塩レモン炒め●
【材料・2人分】
・きゅうり 2本
・鶏胸肉 180g
■鶏肉の下味用■
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々
・片栗粉 適宜
・ごま油 大さじ1/2
・生姜 1片
・鶏がらスープ顆粒 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・レモン汁 大さじ1弱
1)きゅうりは縦半分に切り、種の部分をくりぬく。その後1cm厚さの斜め切りにする。
鶏肉は一口大に切って、塩・胡椒を加えて馴染ませ、片栗粉を薄くまぶす。生姜は皮付きのまま千切りにする。
2)フライパンに千切りの生姜とごま油を入れて熱し、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から入れて弱火でじっくりと焼く。
皮目がカリカリになって淵が白っぽくなってきたら裏返して、九分通り火を通す。
3)余分な脂をペーパーで拭き取り、火加減を強めの中火にしてきゅうりを加える。
調味料を加えて馴染んだら、仕上げにレモン汁を加えて火を止めて出来上がり☆
*メインにするので鶏肉でボリューム感を出しました。
鶏肉に下味を効かせるのがポイントです。
*きゅうりは、サイズが小さい身の締まったものなら、種をくりぬかなくてもOKです。
水っぽくなりそうだな〜と思ったら、取り除いて下さい。
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