乾物サラダ
降りそうで降らない、どんより曇り空の一日でした。
涼しいので過ごしやすいのですが、やる気が起きるかというと…
サボる気がムクムクと…(いつもか。(´-∀-`;))
やる気がしないから、と家事を溜めても、結局自分がやらなくちゃいけないんですけどね!
サマンサのような魔法を使いたい!と思ったのは一度や二度じゃありません。(。-∀-)化♪
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・鶏の唐揚げ サラダ仕立
・きのこのあんかけ豆腐
・乾物サラダ
・レンズ豆の和風ポタージュ
・ごはん
前日も鶏肉でしたが、そんなことはお構いなし(笑)。
半日以上じっくり調味液につけた鶏肉は、ジューシーでカリッと揚がりました!!ヤタ───v(-∀-)v───♪
副菜は乾物を使って、お手軽&歯応えのよい和え物にしました。
ザクザク、こりこり、シャキシャキ…好きな歯ざわりが詰まった一皿です。
●乾物サラダ●
【材料・2〜3人分】
・切り干し大根 5g
・きくらげ 3g
・きゅうり 1/2本
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ゴマ 適宜
1)切り干し大根ときくらげはさっと洗ってから水で戻す。(歯応えを残したいので、切り干し大根は3〜5分くらい、きくらげは表示どおり充分に)
お湯(分量外)を沸かして、水戻しした乾物を湯通しし、ザルにあげる。
2)きゅうりは千切りにする。
1で湯通しした乾物の水気を絞り、切り干し大根は食べやすい長さに、きくらげは細切りにする。
3)すべての材料をボウルで混ぜ合わせて出来上がり!30分程置くと、より味が馴染みます。
カルシウムや鉄分、食物繊維も豊富な小さなおかず!こういうの、好きなんですよね〜。
旦那さまにももちろん出しまして、野菜を片付ける風に食べてしまう傾向があるので
「よく噛んで食べてね!\_( ゚ロ゚)ココ、大事」と言ったら、
「何で?(。´д`)?」って聞かれました…。o┤*´Д`*├oエェー全部言わないといけませんか…。
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